位置: 首页»研究资料 »傅 添 锡资料 复制地址

傅 添 锡资料

 

傅  添  锡
洪武三年[1371年],户部奉旨置天下户口勘合,一户:‘傅添锡,杭州府钱塘县城南上隅民户,计家三口,男子二口,成丁一口。本身年三十四岁,义男赵成,年一十六岁,不成丁傅恭、傅宽、傅信、傅敏、傅惠。妇女一口,妻赵氏,年三十八岁。事产房屋十五间,田一百三十五亩五分,地八亩五分。右给傅添锡执收,准此。户部照字九百一号。’何公孟春跋其后云:傅讳添锡,字佑之,号文溪,起家仕我皇祖,自训导明州,知大名府,謫[zhe]云南永平,又起知大理卫事,乃卒。其才行见家传,其受此帖在国初庚戌,五世孙给事君希说出而视余,今正德辛已[1521年],盖百五十有二年矣。云南入版图在洪武十六年[1383年],后文溪之謫,当又在其后,三传至安江教谕公,四传给事,君岁久代易,地非故里,门有官阀,而给事于此,不敢视为故纸,装潢卷轴,不敢忘也。此户帖,天下人户其谁无之,今万千百户中有能存此一二者乎?无恤受简,命自家庭,托诸怀袖,曾几寒暑,犹见称於史氏。此户帖之存,故文溪之敬君命,尊宪典,而傅氏世有人焉,以守前人名藉为事宜乎!其有贤子孙,以大其门,日益盛矣。於戏,是不可为志,於忠孝者劝哉!春,闻在昔有持告身易一醉,近时仕官家,因争先世资产,至蔑其祖父手泽与所受於朝诰赦,弗视者矣,安得不怵然有感於斯。



傅公祠记  冯时可
傅公、讳添锡,字佑之;系出钱塘。于宋高宗时为望族。迨颖国公友德,为明佐命臣。颖国四子,公行三。当元〇天下扰攘  侧,父子奋身逐胡,各图云台业,因相失焉。
   公长身瑰伟,娇娇苍云中龙。为经生闻有声。经生间尤工诗、诗格高,不作大历以后语。〇〇谈兵,〇指〇〇司马,自负一当匈奴,即封粮〇荷,禅姑衍无难者。每筹策天下事,〇 〇 中〇,扬〇裂〇,人不能难。应江浙行省试,一日忽语同学生曰:“夫是神州也,万古冠棠城地,今兹介〇焉”,网仪混而七〇昏矣,我纵力弗能〇,独奈何北面哉!《春秋》所言,败防甚严,吾手是编,谓何?凡吾〇〇浑仪,旁察方舆,?〇问郁郁薄层霄,虞〇文五彩者,其天子气邪?若之何其〇〇遣〇,而又〇盐镇以求〇犬羊也?”遂弃去。
  闻关授谒高皇帝,被〇伪〇潘允〇兵执诸帅,帅欲臣屈公,环以兵,公曰:..........

标签:
上一篇:对“《关于〈傅友德源流世系初探〉”的疑点考辨》一文的几点看法
下一篇:关于友德公的后裔(四)

本文现有0条评论:

    欢迎您发表评论: