位置: 首页»傅氏动态 »傅达贤宗亲追悼大会 悼 词 复制地址

傅达贤宗亲追悼大会 悼 词

 傅达贤宗亲追悼大会

 

悼 词

 

 

各位宗亲、各位亲友、各位来宾,先生们、女士们:

 

我世界傅氏宗亲联谊总会常务副会长、中华傅氏商会理事、北京华夏傅氏文化研究院副院长、《中华傅氏通谱》编纂委员会副主任、安徽傅圣文化研究院副院长、重庆傅氏商会常务副会长、重庆傅氏宗亲联谊总会常务副会长、垫江傅氏宗亲联谊会常务副会长、《中华傅氏通谱重庆垫江卷》编辑委员会副主任、重庆垫江康复药房董事长傅达贤宗亲,因劳成疾,经多方治疗无效,于2011年11月25日凌晨1点45分在寓所不幸仙然瞌世,与世长辞,享年63岁。今天,我们在这里,举行隆重的追悼大会。我代表,世界傅氏宗亲联谊总会、中华傅氏商会、北京华夏傅氏文化研究院、《中华傅氏通谱》编纂委员会、安徽傅圣文化研究院、重庆傅氏商会、重庆傅氏宗亲联谊总会、垫江傅氏宗亲联谊会、《中华傅氏通谱重庆垫江卷》编辑委员会以及广大族众,对达贤宗亲的仙逝表示最沉痛的哀悼,向达贤宗亲的亲属表示最亲切的慰问。

 

达贤宗亲于1949年农历5月11日出生在垫江县武安毕桥村新房子湾。在他幼年时期,因家庭人口多,家境贫寒,生活条件极其困苦,年仅8岁的他寄抱给县城孑然一身的董世中老太抚养为后。董老太对他倍爱有加,相依为命。靠卖针头麻线作小生意,挣得小钱维持生活,供他读书。在他小学毕业后,他的养母已经年迈,小生意也不好做了,生活很难维持,条件不允许他继续读书,辍学在家。为了补贴甚微的生活费,他学习制作发网(以前妇女用)卖,每天只能打十来个,挣两毛钱左右。之后,他上山挑柴担煤卖,从垫江城送粪到西山瓜子坪,一天挑两担,这样每天起早摸黑,只挣得了一块多钱。从1965年到1969年期间,他又先后到垫江五洞卧龙井、南川水江的临江机械厂、涪陵沙溪沟和卫东厂等多个工地下力干活:挖泥巴,抬石头、搬砖块、挑泥浆,为挣钱糊口,样样重活都干,从不叫苦喊累。1969年下半年,在涪陵卫东厂工地,因意外事故导致腿部受伤骨折。回家治好后,又继续担柴挑煤卖。达贤宗亲就是在这样艰难困苦的环境和岁月里,铸就了他一生具有的坚毅、坦诚、吃苦耐劳、刻苦拼搏的性格和壮志立业知恩图报的品德。

 

1970年,垫江城关成立街道工业,经人介绍,达贤宗亲参加了草药组,与他人合伙摆摊卖自己采的草药,从此改变了他的人生道路,与中草药结下了终生缘分。他用自己劳动挣来的微薄收入买了几本中草药书和中医学书籍,硬是靠自己刻苦攻读,虚心求教,潜心专研,获取了较为丰富的中草药知识。再获得中医师资质证书后,他用所学的知识和医术,亲自上山采药,开处方,为老百姓治病解疾苦。随着改革开放政策和富民政策的深入,达贤宗亲创办了垫江康复药房。他善于管理,经营有方,货真价实,薄利多销,平易待人,童叟无欺,依法经营,照章纳税,几十年如一日,深受民众和广大老百姓的热爱和好评。曾多次被县政府、涪陵地区和重庆市评为“优秀个体经营户”,“消费者信得过企业”称号,被重庆市药监局授予“放心药房”和重庆雨露助残组委会授予“雨露助残爱心药房”,成为垫江“民营企业纳税大户”之一。

 

现在,康复药房已经扩大开设了“垫江南门医药城”、周嘉、新民、澄溪直销店和药品配送公司,解决了百余人就业,成为垫江和周边区县医药行业的佼佼者,促进了垫江医药事业的发展,为垫江经济建设做出了一定的贡献。

 

达贤宗亲致富后不忘回报社会。他先后慷慨资助贫困家庭子女20多人入学读书,为他们购买了1500余本辅导材料,资助金额数万元,荣获垫江“关心下一代工作委员会一帮一、献爱心、扶贫助学”先进单位称号。

 

达贤宗亲是一个大家公认的孝子。他孝敬父母,和睦兄弟姐妹,团结邻里;他时刻没有忘记父母的生养之恩、抚育之情;没有忘记养母的养育之恩,在1987年为养母送老归山;也没有忘记关怀、帮助、支持他的同胞兄弟姐妹。在那三年自然灾害的艰难岁月里,每顿只有二两粮食,都要节省一半的口粮给父母吃。他致富后,严格要求和教育自己的子女和侄男侄女们好好读书,刻苦学习文化知识,只要是侄男侄女们上学需要,他就是数千元的资助,毫不吝惜。

 

达贤宗亲是爱家爱族的典范。他热爱自己的姓氏——傅,他认为傅姓是高尚的。他信任自己的族人,认为族人同根同祖,血脉相通,是最信得过的人。他怀着一颗对先祖万分崇敬的虔诚之心,积极支持和参与傅氏宗亲联谊活动,发展氏族经济,传承傅氏文化,振兴傅氏家族威望。他的公司和药房,优先安置了傅氏子女就业。他曾投资了30余万元资金,在老家租地栽种栀子黄芪等中药材,并无偿交给族人管理经营,以增加族人的经济收入。1995年,他积极倡导、组织筹办了垫江傅氏家族第一届“清明祭祖大会”。之后,与垫江傅氏族人贤达共同成立了《垫江傅族谱志》编辑委员会,为编委的主要成员。他带头捐资、建言献策,为《谱志》的编修成功发行做了大量工作,做出了重大贡献。2003年,他购买了50 多本《傅姓》书籍送给族人,让族人了解了傅姓的由来和始祖傅説的生平史迹,为挖掘傅氏历史、弘扬傅氏文化起到了一定的宣传推动作用。2004年,他同全国各地的傅氏有识之士,共同筹办创建了“北京华夏傅氏文化研究院”,被推举为副院长,带头为 “研究院”成立捐款一万元人民币,解决了研究院的活动经费问题。随后,他又捐资七千余元用作经费,派遣族人先后奔赴重庆渝东北各个区县宣传联络,取得了族人的共识,为筹建重庆傅氏宗亲联谊总会奠定了坚实的基础,推动了重庆各个区县傅氏宗亲联谊会及筹委会的相继成立,走在了全国傅氏联谊活动的前列。从2005年3月起,达贤宗亲先后被推选为垫江傅氏宗亲联谊会常务副会长、重庆傅氏宗亲联谊总会常务副会长、世界傅氏宗亲联谊总会常务副会长、中华傅氏商会理事、《中华傅氏通谱》编纂委员会副主任、重庆傅氏商会常务副会长等职。他在任职期间任劳任怨、尽心尽力、无私奉献、光明磊落、呕心沥血、不计得失,不记名誉、义无反顾,他为广泛开展宗亲联谊活动先后捐资十余万元,深受族人的尊敬和爱戴。

 

2010年8月,垫江成立了《中华傅氏通谱重庆垫江卷》编纂委员会,达贤宗亲任编委会副主任兼编辑组组长,他慷慨捐资,提供住房一套用作编委会办公室和会议室,并承担房租和水、电、气费共计六千余元。期间他因病住院治疗,但他忠实履行职责,经常过问编纂工作的进展,建言献策。只要病情稍有好转,就立即参加编修工作,查找资料,清理源流,寻觅依据,为谱志的成功编纂做出了重大的贡献。

 

达贤宗亲从采草药到合格的中医师,从一个苦力成为一个优秀的民营企业家,从一个贫苦的傅氏后裔成为世界傅氏宗亲联谊总会、重庆傅氏宗亲联谊总会、《中华傅氏通谱》编纂的主要发起人、创建人、优秀领导人之一。他一生堂堂正正做人,认认真真干事,干干净净挣钱。他无愧于宗族,无愧于宗亲,无愧于家人。他是始祖傅説公的优秀后裔,其虔诚大孝之心是我们中华傅氏永远的骄傲和学习的榜样!

 

    达贤宗亲不幸与世长辞,是我们傅氏家族的一大损失,我们深感万分悲痛。我们要化悲痛为力量,完成他的未尽事业,联谊傅氏宗亲,传承版筑精神,弘扬傅氏文化,发展傅氏经济,为傅氏宗族的发展做出应有的贡献!

 

望达贤宗亲的遗属节哀保重,继承他的遗志,热爱宗族,无私奉献,为昌盛傅族,构建和谐社会,做出应有的贡献!

 

傅达贤宗亲千古!

标签:
上一篇:山东宁津傅家集重修傅氏祠堂倡议书
下一篇:热烈祝贺河南信阳傅氏宗亲联谊会成立

本文现有0条评论:

    欢迎您发表评论: