位置: 首页»傅氏动态 »金铎会长在河南傅氏宗亲联谊会上的发言稿 复制地址

金铎会长在河南傅氏宗亲联谊会上的发言稿

 

金铎会长在河南傅氏宗亲联谊会上的发言稿

各位与会的河南傅氏宗亲:
  很高兴在河南一天的学习,可以说不虚此行。作为河北的宗亲参加河南的会议,我这是来取经,受益匪浅。经过一整天的会议,大多时间听大家讲。昨天晚上和三位宗亲进行了座谈,也有一些思考。来了就得有个交流,这是对大家的尊重。简单谈谈我在三个方面的体会。
一、河南地处中原大地,也是人口大省。这次最大的感触,咱们这里已经在向着弘扬傅氏文化的大省迈进。起码与河北来比较,这是名副其实的。
中华傅氏河南商会的建立,有个定位的问题。建立商会的目的,是在推展傅圣文化发展的基础之上。所以,我们工作的大方向是始终不要偏离姓氏文化,这个把握住了,我们的腰杆就会硬。
胡锦涛总书记曾讲过,以姓氏文化为代表的中华文化是很优秀的传统文化。宗亲联谊会一定要围绕姓氏做文章,离开这个方向,就会产生偏离。
发展商会,是为了给力宗亲联谊会,处理不好关系,就会走入误区;如果跳不出来,就找不到根基了。因为在当今社会上,同学会、校友会、老乡会多得很。
我们这个傅氏宗亲联谊会,是一个有特殊含义的组织。同时,傅氏文化和其他姓氏既有想通之处,也是有区别的。
始祖傅圣不是根据传说的演绎,而是有文字记载,3347年的历史,清华简的出土及研究,充分证明了的,我们搞的绝对是一种历史文化。
会上讲搭台和唱戏的问题,我有同感。不能是文化在前,经济在后,这样我们又走到执政者思维的政绩上去了。搞传统文化研究宣传,应该是经济搭台,文化唱戏。联谊会搞傅氏经济,搞傅氏文化,方向思路是对的,不要忘记我们搞的是傅氏文化。不管怎么唱,在咱们这个组织里,主角始终应该是文化。
二、联谊会的工作没有先例可循,没有现成模式可供参照,没有政府组织参与。要想立住脚,产生影响,受到关注,必须与社会发展合拍,也要与时俱进,而这就离不开创新。
我考虑,联谊会的创新问题,就是走好两步——要看到所有人能都看到的,这样一步好走些;要想到没有人能想到的,这样一步需要睿智。
会上,大量发言的主题都是围绕着如何创新,即用什么形式、用什么方式来支持傅氏文化的发展和传承。
这里有50多万傅氏宗亲,河南有很多可学的东西,你们正在前面趟路,这让兄弟省区的宗亲很感动。
自身有个学习的问题很重要。
我们都在弘扬傅圣文化,可对傅圣文化的关注不够。
《説命》三篇,看一次有一次的收获,就像是学习语录。
《説命》上、中、下三篇文字不多,我就挑选了一下,上篇8条,中篇9条,下篇5条,一共有20来条,涉及到思想、团结、修养、学习、实践等十几个方面。仔细领会、琢磨,真能让人耳目一新!有一点是肯定的,它里面的哲学思想,是后来儒家文化的基础。这让我们引以为荣,十分自豪。我们完全可以近水楼台早学、先学,可以理直气壮地学习。
人求多闻。对于古代自己的东西,千万不要忽略。要学习就要有一个独立思考,创新思维是必不可少的。
首先要给自己鼓气,互相鼓励,彼此激励。只要围绕着傅圣文化的学习、研究、传承、弘扬这样一个中心,定位明确了,后面的事就能连成一条线,一路绿灯,就能顺理成章、水到渠成了。
对于合法与非法、对与错,自己先要有一个分辨,自己必须有一个独立的判断。在大是大非的问题上,我们已经有了很多教训可以吸取,千万不能再人云亦云,不加思考。
只要我们有改革开放的思想,有与时俱进的胆识,善于独立思考,我们做的就绝对符合当今社会的要求,符合多数民众的利益。
三、河南的会给了我一个很大的教育。发展联谊会,要有广大宗亲的理解与支持,要有一定的物质基础保障,要有从本地实际出发的理念与思路,更要有上下一致的默契与团结。
讲到这里,就有一个不得不谈的老话题:在座的都是各级宗亲组织的负责人,我们不该要求自己几条吗?以我个人的体会,总结了这么几点——
作为一级宗亲组织的负责人,需要德高望重,单靠辈分可能不行。
首先,要用“四自”精神约束自己:自觉、自律、自谦、自重。唯如此,才能时刻提醒自己:勿自恃、勿自馁、勿自满、勿自肥。
其次,需要把握“四有”原则:有德(祖德、公德、贤德),有识(学识、胆识、卓识),有力(能力、实力、魄力),有心(公心、热心、诚心)。当然,为宗亲奔波操持,还必须有点不同于玩世不恭的“闲心”才行。
再次,是提醒自己处理好与宗亲和组织的关系。处理好关系的主要矛盾方面在自身,除了“四自”“四有”之外,在人品修养上,尤其要坦诚豁达、包容守信、任劳任怨、表里如一。要引导组织与时俱进,一是要学习,二是出思想,三是重践行。在动态中求稳定,不断整合,整顿纪律、整顿秩序、调整策略;要求合理、致力合拍、达成合作。
以上就是我这次来河南参加会议的收获,也算一份答卷吧,算个交待,愿与各位宗亲共勉,希望常来常往。谢谢!
              (编者按:根据讲话记录整理)

标签:
上一篇:谈谱牒的编纂
下一篇:各地新出版家谱介绍

本文现有0条评论:

    欢迎您发表评论: