位置: 首页»傅氏名人 »傅氏鼻祖傅说 复制地址

傅氏鼻祖傅说

傅说--中华傅[付]氏的始祖[傅氏祖先 傅姓始祖]

中华傅[付]氏的始祖--傅说


  画像说明:此画像是在1932年的一本美杂志上见到的,是介绍中国在河南省安阳县有了震惊世界的考古发现,同时有武丁、伊尹,虽然没有注明出自什么时代,但是它们都是属于汉唐画风,并且,不同于目前所能见到的其它出自家谱中的画像,没有历代复制所呈的线条畸变。这是傅氏始祖最为权威的画像。原画像为早期国画人物,特别是当唐时期的白描画法,后经填色才现在的效果。

   傅说(音悦,yuè),约公元前1335-1246年。殷商王武丁的至高权臣--大宰相(即上三公第一位),据正史典籍、近年考古发现及傅氏早期家谱等文献记载,他是中华汉族傅氏家族的始祖。
  傅说是我国殷商时期卓越的政治家、军事家、思想家及建筑科学家。
  他辅佐殷商高宗武丁安邦治国,形成了历史上有名“武丁中兴”的辉煌盛世,并留下了千古不朽的《说命》三篇,其中“知之非艰,行之惟艰”名句,为我国最早的朴素唯物主义史观基石;他的治国方略,改变了商朝持久的没落,他落难时所创造的“版筑”(俗称打墙)营造技术,是我国建筑科学史上的巨大成就,是人类建筑史上的最大进步。
  高宗武丁尊他为“圣人”,就是品德最高尚、智慧最高超的人。历史上人们总把他敬之为“圣人”、“天神”、“梦父”及天策星。一些文人名士如屈原、李世民、杜牧、王维、司马光、苏轼等,均撰文赋诗颂扬他的卓才高德。
  商王武丁是一位胸怀远大,懂得励精图治的帝王。他即位之前,曾经生活在民间,比较了解社会底层的实际情况。即位以后,三年没有理政,国事全由冢宰代他管理,而他则从旁观察了解,思索复兴殷商的方略。但贵族中找不到理想的得力助手。其实,他心目中是有人选,就是他在民间生活时结识的智者傅说,所谓梦见圣人,那只是他无奈中的一个手段而已。他相信傅说能辅助其成就大业,但他深深地感到,在那个贵贱等级分明的政权环境中,启用一个身份被定义为奴隶的人,就是越“雷池”。要不拘一格选拨人才,必然会遭到王公权贵们的坚决反对。怎么办?商代的人十分相信鬼神,武丁就巧妙地利用了这一点编个故事:上苍托梦引见,一个可以辅政的圣人,就在王国之境中。并叫人按其梦中所见圣人面貌神态画成了画像。先对照王朝官员进入寻找,没有一个人对得上号,便派郑达等大臣们到处去寻找。
  结果,在傅险(亦即傅岩,今山西平陆县以东的圣人涧),找到一个相貌完全对号,叫做“说”的人。
  傅说从政之前,不知何因,曾在奴隶群体中,在傅岩做苦役。那里是虞、虢两古国交界之处,傅险这地方在殷商时期是虞、虢两个国交界处,是潞盐运销黄河以南的交通要道。这里两山高耸,涧水中流,每到夏季,洪水暴涨,冲毁道路,行旅受阻,奴隶们就在这里以传统的方式以土石阻拦,智者傅说在劳动中发明了版筑术,以此方式筑路路堤,效率极高,且坚不可摧。后人从此延用筑路造房,甚至现在仍可见实物的早期长城。当时的傅说,就靠从事版筑维持生计,虽有才干,无从施展。
  郑达带着“说”回到王城。武丁一看就笑着说:“我在梦中见到的‘圣人’正是他”。
  武丁请教他治国平天下的办法,傅说便应对如流,条条切中要害,道理极其深刻,武丁听后赞赏不以,便举其以为相”。结果天下大治,武丁也因此而被誉为“中兴明主”,而“说”,并被赐姓为傅,其后人姓傅。
  傅说的重要文献,就是流传后世的“君臣对话录”三篇,集中反映了他的政治理想和远大抱负。君臣间的对话,记录在我国最早的历史文献--儒家经典之一的《尚书·说命》里。
  武丁是我国至今历史上第一位有确切记载的君王,傅说逝世后,地方在傅说曾经从事“版筑”处建立了“傅说祠”,傅说当时藏身的洞穴被后来的国朝帝王封为“圣人窟”,“圣人窟” 前那条小河被易名为“圣人涧”。
  我们都知道孔子被尊奉为“圣人”,流传至今。据史籍所载,傅说是我国历史上最早被尊奉为“圣人”的人,应当是比孔子大约早 800年的商朝武丁时期的傅说。
  关于傅说是否为汉族傅氏正宗始祖,已经请有关专家、学者及数学家根据国家史料、考古发现、傅氏早期家谱等论证。以史学的证据讲,傅说时代尽管文字记载粗略,但同样可以认定史实;以人文学的态度说,傅说是个从政年数较长,大得民心的名相,其地位已经远远超出其职务定限,其后裔在安定康乐的环境中绵延接代自然不会中断,人口的增长速度必然很快,人口数量也必然会众多,这是证明姓氏远宗的关键;以数学高级推算的结论,傅说的历史依据到今天,不会出现新的异义证据了。绝非个别简单推断所定义,傅说是个有史有考古证据的人物。

标签:
上一篇:关于“傅”与“付”在姓氏中关系
下一篇:海内外傅氏早期家谱馆藏目录

本文现有0条评论:

    欢迎您发表评论: