位置: 首页»傅氏史话 »傅说拜相 复制地址

傅说拜相

 

   武丁是商朝很有名的一个国王,在位59年.他是盘庚的侄子,小乙的儿子。武丁文治武功,赫赫有名,他之所以能够有如此作为,主要得益于一个人,那就是傅说。小乙是个非常聪明的人,武丁一出生,小乙就把自己的儿子寄养到了农村。武丁从小生活在贫苦的老百姓家里,和穷人的孩子一起玩,一起吃住,一起受罪,夏天顶着烈日干活,冬天迎着风雪入睡,就是这样的生活环境给武丁留下了深刻的东西,让他懂得了爱惜百姓、艰苦创业的道理。

   武丁在农村生活的时候认识了一个非常聪明的小伙伴,他的名字就叫傅说。傅说的父亲是个奴隶,所以傅说从小就是奴隶。傅说非常聪明,从小就关心国家大事,是个旷世的奇才。武丁不仅佩服傅说,而且有一个心愿,那就是让傅说成为一个自由人。等到武丁当了国王后,立志要当一个如同商汤一样的有道明君。按照商朝的规定,武丁上任后要守孝三年,三年内不能发布任何命令。武丁是一个非常有抱负的人,他利用三年的时间思考了一个问题,商汤为什么能够成为一代明君?三年的思考使武丁明白了一个道理,商汤之所以能够成为一代明君是因为他有伊尹的辅佐。商汤有伊尹,武丁有傅说。但是,要想把一个奴隶提拔成一人之下万人之上的宰相绝对不是一件容易的事情。

   武丁天天想办法,有一天武丁想出了一个绝妙的办法来。商朝是一个迷信神鬼的朝代,所有的人特别迷信,武丁决定利用人们迷信神鬼的心理将计就计,实现自己提拔傅说的愿望。

   有一天夜半三更的时候,武丁突然哈哈大笑起来,并且不断地说着梦话,把身边的人都给吵醒了。人们赶快把武丁给唤醒,问他到底是怎么一回事。武丁睁开双眼激动地说:我刚才梦到先王成汤了,他像我推荐了一个如同伊尹的人,他的名字叫傅说。商朝有救了!贵族们一听信以为真,马上派人四处寻找。

   几个月后派出去的人终于在傅岩,找到了傅说。当时傅说正在帮助别人盖房子,全身上下都是泥,等傅说洗干净后,与寻找他的人一同来到了王宫。武丁见自己的好朋友傅说后假装不认识,高兴地喊了起来:就是他,我在梦里见过的人就是他。武丁命令马上给傅说换上宰相的衣服,傅说就这样当上了商朝的宰相。

   傅说果然没有辜负武丁的心思,仅仅两三年的时间,商朝的面貌就发生了根本性变化。人口增加了,农业发展了,人民富裕了,社会风气好转了。武丁在傅说的帮助下,文治武功,天下太平,商朝进入一个昌盛的时期。

   “商汤有伊尹,武丁有傅说。”这是人们对商朝两位明君和两位“名相”的最好评价。要想好好地治理一个国家,要想让老百姓过上安居乐业的生活,离不开有道的明君,离不开旷世奇才的宰相。伊尹也好,傅说也罢,他们的身份都是奴隶,可他们照样能把国家治理的繁荣昌盛,为什么?因为他们都有旷世的奇才。

 

标签:
上一篇:傅 氏
下一篇:傅说传说调查