位置: 首页»研究资料 »关于友德公的后裔(二) 复制地址

关于友德公的后裔(二)

 

二、上海浦东

     从现有的资料看来,浦东六灶傅氏和全国各地傅友德后裔的源流都不一样。在六灶《傅氏家谱》中,下面的记载说得十分明白:

1、浦东六灶的祖先,类推为公元前十三世纪商朝武丁时期的宰相傅说。仁均公为旴江共祖。“仁均公  幼时好学,明达事务,兼善天文历数推步之术,唐高祖召令改修旧例,因上梳陈七事,经数月历成具奏,上览之称善,诏于元年(618年)颁行,授员外散骑常持,赐物二百段,太史(管天文历数的官)令子嗣徙旴江,后裔即逵公之支派也。”

2、逵公(治尹庆、职太守),夫人陈氏、杨氏生有三子:受一、受二、受三(注)。受公选择住在玉邑城南清河坊之南。自宋(公元960——1279年)迁市上,那时还没有玉邑(城),先有十三家,是当地的望族,子孙们不分尊卑,会同受公亲支,共建祠堂一所于城内清河坊之南(前为城南,后为城内,原文如此)。

3、受公卜居(选择居住)玉邑。所以,只要是住在这里,字派又相符的,就是受公的后裔。受公弟兄三人,

长房住在城北县西,天字朝旌,字行受一,生二子:

合成——友进——永学——继华——以富

    顺命——友德——荣——五子一女。长房于明洪武戊申年(1368年)迁到东庄(一说城北乡城墩)一个叫坂尾坞的地方,已有十余年了。

二房迁到大沙溪,地字朝陞,字行受二,迁居大沙溪,后裔失修。

三房住在城南清河坊,宅基保存得很好。人字朝街,字行受三,生子维实,维实公生四子,长国器住仓坊,次国宝迁霸底,三国瑞居桥町坞,四国俊无出,该房虽枝繁族众,难以统修。

友德公之子荣,即我六灶始迁祖龙庵公(他应该还有一个弟弟华),生五子:璇、玑、玉、珍、琦,一女。我六灶傅氏现聚居于六灶附近的六团、储店、施湾和祝桥地区,另二支在奉贤、闵行马桥,一部分人现居住在全国各地与海外,族人近二万人。

注:《湖南岳阳傅氏源流世系表》第83世,有受一、受二、受三公,但与我浦东傅氏看不出有什么关系。

标签:
上一篇:关于友德公的后裔(一)
下一篇:关于友德公的后裔(三)

本文现有0条评论:

    欢迎您发表评论: