大假期间,很多游客到云南旅游。但dafa888邦发现有四个很特别的旅游景区(点),有边地特有的生殖崇拜文化特色,被观念传统的家长质疑“少儿不宜”。

Top4 个旧市-老阴山与老阳山

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

位于云南东南部红河哈尼族彝族自治州的个旧市是世界知名的锡都,以高品质大蕴藏量的锡矿开发为先导,沿着狭窄的山谷,逐渐发展成一个繁华的小城,这里曾是红河州首府和最为富裕的城市,有“小香港”之称。在个旧除了美丽的金湖,梨花寨等旅游景点,还有两座奇特的山-老阴山和老阳山。

老阴山位于个旧市区东面,山顶海拔2162.7米,相对高度477.8米。老阴山山间常有玉带般的彩云萦绕,山顶建有佛寺佛塔,夜间山顶的灯光和星月相映衬,宛如天上仙境。因为山势险峻,落差巨大,当地还曾组织了多次滑翔伞比赛。老阴山目前已成为个旧重要旅游景点,有缆车直达山顶。老阴山得名据说来自山顶的一块酷似女阴的巨石。

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

更为奇特的是个旧市区西面与老阴山相对还有一座老阳山,老阳山高度比老阴山低很多,阳山名字来源于山上一个酷似阳物的巨大石柱。抗战期间,日本人为打击中国后大方的生命线,从1939年4月13日起,持续对滇南个旧、蒙自、弥勒等地进行空袭,造成重大损失,据说老阳山上的石柱就是被日本人炸断了。

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

个旧女子多泼辣能干,个旧人常说“阴山更比阳山高”,阳山石柱炸断后,个旧女子更是厉害。当然这只是说笑。不过老阴山、老阳山的诸多与生殖文化相关的传说也是很有意思,感兴趣的朋友可以度娘一下。

Top3 师宗凤凰谷-生命文化主题公园

距离昆明170公里的曲靖市师宗县有一个凤凰谷生命文化主题公园,位于师宗县南约50千米的五龙壮乡。这里森林茂密,是典型的喀斯特地貌。

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

凤凰谷景区享有“中国生命文化主题公园、世界第一高洞、形象逼真的生命之门、凤凰涅槃的地方”的美誉。凤凰谷景区,集溶洞、峡谷和叠水、湖泊景观为一体,谷内绝壁万仞,溪水潺潺,溶洞幽胜。有被中法溶洞专家测定为世界第一高洞的凤凰洞,洞高218米,可用“高、大、险、奇、绝”五个字来概括,洞口阴柔婉致,状似女阴,与藏于卢浮宫的世界名画”生命之门”如出一辙的奇观,使人产生对人生生命之源的感悟。

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

景区以奇景观光,生命文化,壮乡风情,水上娱乐四个主题,让人感悟生命,享受生命,超越生命。

Top2 泸西阿庐古洞-天造神物

位于云南省东部红河州泸西县的阿庐古洞被誉为“云南第一洞”,距昆明180公里。“阿庐古洞”为彝语,意即“前面有平坦草地的虎洞”,系宋元时云南“三十七蛮部”之一“阿庐部”的穴居点。

泸西县城附近有9峰,9峰之中有18洞,俗称”九峰十八洞”。阿庐古洞是溶洞群中的主洞体,由泸源洞、玉柱洞、碧玉洞及玉笋河组成。阿庐古洞已开发开放了三个旱洞和一个水洞组成的全长3000余米的游程。有数百个景点,上下三层贯通,泸源洞、玉柱洞、碧玉洞造型风格各异,峡谷、厅堂、宫殿相融其间,一步一景、步步是景,洞中钟乳悬积,石笋林立;色若碧玉、瑰丽透明、沿河交融、发育丰富,”洞中有洞、洞中有河、洞中有天、洞外有泉”,”天然有石洞,造化夺神工”堪为世界一绝。阿庐古洞作为一组奇特壮观的地下溶洞群,即地下喀斯特地貌,与石林景观相似,石林在地上,阿庐古洞则在地下,是亚洲最壮观的天然溶洞穴之一。

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

阿庐古洞有佛光惊现、天造神物、古洞云海、地河幻景等其他地方难以看到的四大自然奇景。

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

在阿庐古洞的碧玉洞中有三个自然形成的钟乳石景观被称为“天造神物”:生命之源(女性生殖器)、生命之泉(乳)、生命之根(男性生殖器),其形象之逼真,让人叫绝!在中国性文化旅游胜地中:江西龙虎山的金枪峰、羞女岩、四川盐源公母山、广东丹霞山阴元石,其相似程度都赶不上阿庐古洞的天造神物吧。传说,这里也是泸西古代少数民族生殖崇拜的一个主要场所。

Top1 剑川石宝山石窟-阿秧白

“少儿不宜”的四大云南旅游景点,你去过吗?

在云南大理剑川县与沙溪古镇相邻的石宝山上有一个被金庸先生称为著名的石宝山石窟,始凿于唐代南诏时期,南诏到大理国三百余年间,当地人民以伟大的艺术天才所创造的石雕群,被称为我国古代艺术的稀世之宝。

石宝山石窟分布在石钟寺、沙登箐、狮子关三个地点,共十七窟,造像一百三十九躯。内容分为两类:一是佛教题材,如佛、菩萨、观音、天王、明王、力士、胁侍、罗汉等;一是世俗题材,如南诏王、清平官、醉酒汉等。

在石窟的最高处,赫然有一个石窟雕刻的竟然是一个女阴的形状,白族话称其阿秧白,阿秧即姑娘。这尊石雕被供奉在庄严的佛像旁,在石窟被列入保护前,一直有当地求子的妇女,到阿秧白跪拜涂抹香油求子,一定程度上反映了大理地区的生殖崇拜的情况。

以上这些景点作为云南边地性文化和生殖崇拜文化的一个缩影,有着惊世骇俗的一面,也可以让人更全面了解云南文化。这样的云南景点,你会带孩子去参观吗?