多肉植物(succulent plant)是指植物营养器官肥大的高等植物,又称多浆植物或多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。全世界共有多肉植物一万余种,最新统计,多肉植物在植物分类上隶属100余科。多肉植物大多外观小巧,极其可爱。

云南是主要的花卉种植地,多肉植物也是云南主要的种植品种。

云南昆明周边区域独有的四季不分明,昼夜温差大,日照充足的气候特点使得多肉植物在云南可以养出鲜艳的颜色,漂亮的花形。dafa888邦特意整理了一序列漂亮的云南多肉基地肉肉照片,供肉肉爱好者鉴赏。

中文学名:火祭(又名秋火莲)

拉丁学名:Crassula capitella’Campfire’

植物科属:景天科 青锁龙属
相貌特征:火祭植株叶片为长圆形,叶片交互对生,紧密排列。在生长期火祭是红绿相间的颜色,出状态后它的颜色会变成火一样的红。火祭容易群生,能够形成非常漂亮的半木质茎,非常漂亮~
生长习性:春天和秋天是生长期,夏天会有短暂休眠
光照指数:光照越充足,叶片色彩越鲜艳。
浇水指数:切忌浇水过多,否则易烂根
适宜温度:夏天>35℃遮阳,冬季<5℃入室。
繁殖方式:砍头扦插,分株

火祭属多肉植物,植株易群生,长圆形肉质叶交互对生,排列紧密,使植株呈四棱状,火祭叶片可以说是光照的风向标,在缺少光照的情况下,植株容易徒长,叶片呈现青绿色下摊,在阳光充足的条件下,叶片边缘开始泛红,特别是秋末至春季,由于昼夜温差较大,其叶片颜色更为鲜艳。火祭通常夏季或秋季开花,聚伞花序,小花白色。

火祭的生长习性和养护要

火祭是出了名的无节操疯狂生长,但细观也可以很娇俏、很迷你

火祭喜凉爽干燥和阳光充的环境,耐干旱,怕水涝,有一定的耐寒能力。在半阴或荫蔽处植株虽然也能生长,但叶色不红,呈绿色,容易徒长,难以突出品种特色,因此一年四季都要给予充足的光照,这样可使株型矮壮紧凑,叶色红艳。

火祭栽培过程要中注意平时不要水、肥过大,特别是氮肥不能过多,否则会造成植株徒长、叶色不红,影响观赏。栽培中如果控制水、肥,使植株生长得慢一些,反而会收到良好的效果,可以等盆土接近干透后再浇水,每月施一次以磷钾为主的薄肥。盛夏也不必遮光,但要求有良好的通风,以免因闷热潮湿引起根部腐烂或其它病虫害危害。

同时还可以适当的打头摘心,以控制植株高度,并促使基部萌发新的分株,使株型丰满,及时摘除干枯、腐烂的叶片,维持株形的优美,剪下的枝条可作为插穗,进行扦插繁殖。冬季放在阳光充足的室内,保持盆土干燥,只要霜雪不直接淋到植株上,盆土不结冰,0℃以上可安全越冬。每1~2年的春季换盆一次,换盆时将腐烂、过长的根系剪短,再用新的培养土栽种,培养土宜用排水透气性良好的介质,如泥炭土与珍珠岩的混合土。

火祭的繁殖方式

火祭的繁殖以扦插为主,常结合修剪在生长季节进行,剪取带顶梢的肉质茎做插穗,其长短要求不严,插前晾2-3天,等伤口干燥后直接插于培养土中,之后保持土壤稍有潮气,很容易生根。此外,也可用其叶片进行叶插。

火祭之光

火祭还有个斑锦变异品种——‘火祭之光’,也称‘白斑火祭’或‘火祭锦’。其叶片绿色,叶缘有白色斑纹,经阳光曝晒后叶色呈粉红色。其叶色白、绿、粉相间,斑斓多彩,颇为讨喜。

多头老桩,火祭之光[/fusion_text]